1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/08 10:53:36
 
大阪名物の代表格、たこやきが缶詰になって、2013年7月17日に登場。
発売初週で1200缶を販売し、早くも注目を集めている。


袋入りの冷凍たこやきなどは今までにもあったが、缶詰での販売というのは初めて。
発売したのは、世界の缶詰をそろえる缶詰バー「mr.kanso(ミスターカンソ)」
全国に展開するクリーン・ブラザーズ(大阪府大阪市)。
「発売前から問い合わせが非常に多く手応えを感じていました」と広報の川端三知夫氏は話す。

 同社が店舗運営と同時に力を注ぐのが、ユニークなオリジナル缶詰の開発。
2011年12月に発売した第1弾となるだし巻き卵の缶詰(「だし巻き缶詰」)は、
現在までに販売数約5万缶を売り上げていて、今回の「たこやき缶詰」はオリジナル缶詰の第3弾だ。

 開発当初は、殺菌のため高温処理する缶詰の製造過程で、缶にそのまま詰めた
たこやきが加熱段階で溶け、丸い形状を維持できずに苦心した。何十回か試作を繰り返し、
材料の分量バランスを検討。さらに濃いとろみをつけたソースでたこやき本体を保護し、
形崩れを防ぐことに成功。甘辛のソースが生地にしみることで、
味わいに深みが増すといううれしいおまけもついた。

イカソースやねん
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130806/1051316/
no title

2: 名無しさん@13周年 2013/08/08 10:54:36 ID:H4g9rI0o0
ヾノ'・∀・`)ナイナイ

4: 名無しさん@13周年 2013/08/08 10:55:35 ID:WwjJCqTN0
おでん缶に対抗して日本橋で売りまんがなでんがな

7: 名無しさん@13周年 2013/08/08 10:58:05 ID:101Mefa20

8: 名無しさん@13周年 2013/08/08 10:58:36 ID:mNGpNZYY0
しかし大阪人はたこ焼き機さえあれば、
あらゆる状況下でたこ焼き位作れる。
だから缶詰という発想はしない。

9: 名無しさん@13周年 2013/08/08 10:59:21 ID:APcVkJZs0
>>1
>現在は、ソースをだしに代えた明石焼きの缶詰も開発中だそうだ。


なんで一番大事な部分を省略してるんだよw
たこ焼きををだしにつけっぱなしになるわけだけど、本当に開発できるのかよ?

10: 名無しさん@13周年 2013/08/08 10:59:54 ID:9d/bqn1JO
1,500缶しか売れないとか産廃だろ

11: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:01:49 ID:101Mefa20
>>10
自社系列店舗のバーでしか出してないからそんなもんだろ

13: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:02:50 ID:F4ExBvOJ0
これ確かやきとりの缶詰みたいなタレにドブ漬けの状態
見た目に不味そうだった

15: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:03:21 ID:9mrMU7P80
災害時の非常食かよ

17: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:05:04 ID:F4ExBvOJ0
これな
凄く不味そう

no title

no title

no title

no title

24: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:09:52 ID:v5Qhqapk0
>>17
ないわ・・・

19: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:06:32 ID:YhSdazrPO
真面目な話、缶詰とか無駄な気がする。
アルミ缶ならまだしもスチール缶って埋め立てゴミじゃなかったっけ。
個人的にはレトルトでいいんじゃないかと思うのだが。

21: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:07:08 ID:A6yld95w0
みたらし団子みたいだな

22: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:08:11 ID:TywmfYP50
ぐちゃぐちゃやん…

26: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:09:53 ID:7s5QIcSJ0
ネタで一個買っておしまい、だろな

62: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:40:01 ID:v2w86CKp0
たこ焼きアイスってあるのかよ
no title

27: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:10:41 ID:yNAkkUZYP
たこ焼きラーメン
no title

たこ焼きホットドッグ
no title

たこ焼き入りカキ氷
no title

たこ焼きカレー
no title

たこ焼きうどん
no title

31: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:14:12 ID:LLeZP5SL0
団子の中に蛸を入れて、みたらし風にするほうがよかったんじゃね?
おれは、絶対に食わん。

35: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:18:52 ID:GayUCKyvP
まあアメリカにはスパゲティやラザニアの缶詰もあるからな
何年かに一回くらいは不味さを再確認するために買ってみたりするのもいいかも知れん

36: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:18:59 ID:WEihxfL4O
食いたくなったら自分でつくるんで保存してまではいらん
むしろボイル蛸の缶詰を作れ

ま、災害時の食環境の気分転換には良いだろうがね

39: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:20:20 ID:7MK36H9O0
缶詰バーがオリジナル缶詰を作り出したということか
缶詰として提供したいがためにわざとまずいもの作って何の意味がある?

40: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:20:55 ID:BqHf76ZC0
東京人は毎日イタリアンやフレンチを食べ
大阪人は毎日たこ焼きとお好み焼きを食べる

41: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:21:04 ID:eciSAF0k0
爪楊枝で一発で刺せるほど大きなタコ
カリカリの表面
とろっとろの中味
かすかなネギの旨味


以上が最低条件

65: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:45:03 ID:v2w86CKp0
>>41
紅しょうががないとたこ焼きという感じがしない。

79: 名無しさん@13周年 2013/08/08 12:06:31 ID:qz+qhzEg0
こんなおみやげ喜ぶ奴おるんか(´・ω・`)
たこ焼き屋がない超ど田舎の人とか?

42: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:22:38 ID:LLeZP5SL0
大阪だと、どこにでもたこ焼きを売っているから不用だろうし、
他ならぬ俺は冷凍で十分。

45: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:26:33 ID:Su+T9B+r0
こういうおバカな発想は嫌いじゃないけどな
買うことは多分無いが嫌いじゃないよ

49: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:30:23 ID:nr0Y2n3sO
大阪って蛇口ひねるとお好み焼きの具材が出るんだろ?

50: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:32:25 ID:LLeZP5SLT
>>49
それって、広島だってきいた。
大阪は、ぽこぽこたこ焼きが出てくる。
香川はうどんがにゅるっとでてくる。

51: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:33:07 ID:1m2I9i8Y0
いざという時の為にはビスコと乾パンの缶詰を用意してあるし
この系統の味が急に恋しくなった時の為には冷凍イカ焼きが用意してあるし
個人的にはいらんな

でも他のなんか大事な目的に転用出来る技術かもしれない

52: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:33:56 ID:vDXvJI9r0
冷凍タコ焼きもあるけど常温で保存できるのはいいな

60: 名無しさん@13周年 2013/08/08 11:38:14 ID:v5Qhqapk0
たこやきはダシのカスタードクリーム・・・美味しく作るのは本当に難しいんだよ
こんな小麦粉丸めた物体と一緒にしないでくれ・・・

84: 名無しさん@13周年 2013/08/08 12:14:59 ID:/PyTbW2Q0
>>1
これうまくなかった。
当たり前だけどたこ焼きといいラーメンといい缶詰にはあわないから!!

91: 名無しさん@13周年 2013/08/08 12:24:32 ID:Fsn0xcxo0
>>84
おでんはイケルんだけどな

110: 名無しさん@13周年 2013/08/08 13:06:24 ID:rGSYC3oNT
たこ焼き4個入りで550円…

引用元: 【グルメ】大阪名物「たこ焼き」が缶詰に! 「これは新しい」「想像してたよりおいしい」と話題に