1: おばさんと呼ばれた日φ ★ 2013/08/05 19:55:41
試験管で肉を培養したオランダの生理学者が、
その肉を使ったビーフハンバーガーを初めて試食する。
作成費用はおよそ21万7,000ポンド(3,284万円)だ。


マーストリヒト大学(オランダ)の生理学者であるマルク・ポストは、研究室で培養されたビーフハンバーガーを、人類で初めて食べることになった。ポスト氏が食べるのは、ペトリ皿のなかで牛の幹細胞から慎重に培養された筋繊維を合成して作成したハンバーガーで、費用はおよそ21万7,000ポンド(3,284万円)だ。

家畜は現在、世界における二酸化炭素排出量の5%、メタン排出量の30%の原因になっている。ハンバーガーを研究室で培養することで、家畜を育てるのにかかる排出量を大幅に削減できるのではないかというのが、ポスト氏の研究におけるひとつのねらいだ。

それに、現代的な家畜の飼育は残酷だという見方も多い。「動物の倫理的扱いを求める人々の会」(PETA)は、「試験管肉」を最初につくった研究室に対して賞金100万ドルを提供すると発表している。もっとも、この賞は鶏肉に代わるもの限定で、牛肉ではない。今回のハンバーガーが味のテストを通過すると、次は商用レベルまで製法を高めていくことになるが、そのためにはさらなる投資が必要だ。

※今回の研究は、匿名の投資家が環境への懸念等から提供した25万ユーロ(約2600万円)の資金で運営されていると2012年に報道されている。オランダ政府は2005年から人工肉研究に助成を行っており、同国ユトレヒト大学でもブタの幹細胞から人工豚肉を作り出す研究が行われている(日本語版記事)。

画像
no title

ソース
http://sankei.jp.msn.com/wired/news/130805/wir13080512450000-n1.htm

141: 名無しさん@13周年 2013/08/06 04:03:06 ID:8OpO7pgB0
このハンバーガーちょっと高くね?

7: 名無しさん@13周年 2013/08/05 19:57:25 ID:5YQvFFkY0
都市伝説のミミズバーガーも
食用ミミズの方が牛肉より高かったしな

8: 名無しさん@13周年 2013/08/05 19:57:29 ID:yEi6xWGF0
だからなんでハンバーガーなんだよ
ジャンクフードを作ってどうする

要らんとこアメリカナイズされてんじゃねえぞコラァ

22: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:06:32 ID:T5sWUPcd0
  _ノ乙(、ン、)_>>8 塊のお肉を培養する技術や予算が無かったから?
            ハンバーグなら、挽肉レベルでおkだしw

95: 名無しさん@13周年 2013/08/05 21:04:50 ID:41IWgap90
梅図かずお作の14歳という漫画があってだな
人工培養したササミ肉が進化して鶏頭の天才科学者が産まれるんだぜ

78454

5: 名無しさん@13周年 2013/08/05 19:57:05 ID:Noj9JGL+0
そのうち突然変異でビーフジョージが生まれるな・・・

15: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:02:00 ID:OLKP5yFr0
研究者としては日本円で3000万円払って食べられる高級料理よりも
培養肉の方が美味いんだろうな

18: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:02:58 ID:3JaW8VG/0
いずれ培養の方法が改善されたり、装置を大量生産して安くしたりすれば
値段が逆転することもあるだろうけど
人造って聞くとやっぱりちょっと気持ち悪いな
科学的に作られたものを口に入れる機会は多いけど、肉となるとちょっとね

20: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:04:30 ID:lQScSqJJ0
肉味の素のほうがいいな。。。

21: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:06:13 ID:qDfupyn/0
クジラ肉もうなぎの蒲焼きもこういう技術で作ればいいんだよな

30: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:13:22 ID:12POAkSjP
牛の風味があるのかが一番気になるな
絶対口にしたくないけど

昔、日本でも下水の糞から作った人工ジャーキーあったな

32: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:13:58 ID:9x5PQdUJO
いいこと思い付いたwww
1個五千万円で売れば千数百万円の利益が出るんじゃね?

138: 名無しさん@13周年 2013/08/06 03:55:22 ID:smZQaieI0
>>32
そうやって売り出したら買う金持ちがいそうだな

47: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:23:06 ID:AtXwmW/60
試験管培養なら人肉もハードル低いな

56: 万時 2013/08/05 20:30:42 ID:/DkZUuJq0
人造肉奴隷のほうが需要あるだろ。

79: 万時 2013/08/05 20:48:12 ID:/DkZUuJq0
>>56
こらこら、研究者の真意が

世界の食糧危機を救う→大して良い結果に繋がらない。
人造肉奴隷を作る→世界を変えるほどの結果につながる。

これが現実。

62: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:33:45 ID:1J4DQk320
培養なんかしなくてもそのうち3Dプリンタで肉くらい作れるようになる

96: 名無しさん@13周年 2013/08/05 21:07:37 ID:judKab/P0
>現代的な家畜の飼育は残酷だという見方も多い
人工肉が普及すれば家畜を維持するコストが回収できないから
徐々に頭数を減らすしかないな、ペットとして生きていくのも無理あるし
バックアップの意味で畜産農家は残さざるを得ないだろうけど

98: 名無しさん@13周年 2013/08/05 21:13:58 ID:u+bv+W0v0
>>96
コストが合わないから飼っている家畜を即処分とかはないだろうな
そもそも肉の食感と栄養を兼ね備えた肉以外を原料とした食べ物を作った方が早そうだ

103: 名無しさん@13周年 2013/08/05 21:50:13 ID:4j/2QDegP
これを発展させて、家畜なんて野蛮な制度を廃止に。
ノーベル賞より偉業。

104: 名無しさん@13周年 2013/08/05 21:54:46 ID:P2Jxb/6O0
>>103
野蛮の恩恵に預かってて何を
嫌なら狩りでもしてこいよ

105: 名無しさん@13周年 2013/08/05 21:57:46 ID:3cKFtlPYO
>>104
まあ殺さずに済むなら、それに越したことはないだろう。
牛だってそう思う。

139: 名無し募集中。。。 2013/08/06 04:00:06 ID:oopF5vV/0
宇宙船で牛肉作れるようになるのか

57: 名無しさん@13周年 2013/08/05 20:32:16 ID:ypXbqJal0
まあBSEや口蹄疫とか伝染病対策にも有効だな、研究する意義はある

引用元: 【話題】試験管で培養した「人造肉」ハンバーガー 作成費用は3000万円超